Home / Artisti e gruppi / Catharsis

Catharsis

CatharsisI Catharsis sono una band francese su cui si hanno diverse informazioni contrastanti, soprattutto per quanto riguarda l’anno di uscita di alcuni degli album. Iniziamo con l’anno di formazione della band: esso oscilla tra il 1969 e il 1970.

il settetto, tra cui spicca Roland Bocquet (il suo organo è spesso l’elemento trainante nella musica dei Catharsis),  si rifà alle sonorità psichedeliche, a cui viene aggiunto un tocco “giocoso”. Caratteristico è l’utilizzo dei cori, soprattutto quello femminile di Charlotte. Molto importante  è stata l’influenza del disco Ummagumma dei Pink Floyd sulle prime registrazioni che vengono effettuate nel 1971.

In quell’anno la band registra un buon numero di brani che vedono la luce in anni diversi e suddivisi in quattro album. il primo è Masq, uscito lo stesso anno. Dopo la pubblicazione del disco Niles Brown, Charlotte e Allain Geoffroy lasciano la band.

L’anno seguente è la volta di Les Chevrons. Poi nel 1973 (secondo alcune fonti è del 1972, per altre addirittura del 1975) tocca a 32 Mars, in cui vengono riproposte, con un versione alternativa, anche i brani che davano il titolo ai primi due album.

Nel 1975 esce Illuminations (secondo alcuni anch’esso sarebbe del 1972).

Nello stesso anno Bocquet riforma la band, con Charlie Eddi alla batteria e due nuovi componenti: Claude al sitar e Michel al basso. La musica della nuova band perde un po’ rispetto al passato. Con questa formazione viene pubblicato Le Bolero du veau des dames (secondo altre fonti nel 1976).

L’anno seguente escono dalla band i due nuovi arrivati e rientrano Patrick Moulia, Yves de Roubaix  e Charlotte. Viene dato alle stampe Et s’aimer… et mourir… (datato anche al 1977). Sarà l’ultimo album della band.

 

Formazione 1969/70 – 1971:

Roland Bocquet: organo, piano, voce

Niles Brown: chitarra, violino, campane, voce

Charlotte: violino, sonagli, campane, voce

Yves de Roubaix:  chitarra, sonagli, voce

Charles Eddi: percussioni

Allain Geoffroy: charango, piano, voce

Patrick Moulia: chitarra, tamburo, armonica, sonagli, voce

 

Formazione 1972 – 1975:

Roland Bocquet: organo

Charlie Eddi: batteria

Patrick Moulia: chitarra, voce

Yves de Roubaix: chitarra, voce

 

Formazione 1975:

Roland Bocquet: organo

Charlie Eddi: batteria

Claude: sitar

Michel: basso

 

Formazione  1976:

Roland Bocquet: organo

Charlotte: voce

Yves de Roubaix:  chitarra, voce

Charles Eddi: batteria

Patrick Moulia: chitarra, voce

 

Discografia:

1971 – Masq (Saravah)

1972 – Les Chevrons (Saravah)

1973 – 32 Mars (Galloway Records)

1975 – Illuminations (Explosive)

1975 – Le Bolero du veau des dames (Sonopresse)

1976 – Et s’aimer… et mourir… (Sonopresse)

Fotogallery

  • Catharsis
  • Catharsis
  • Catharsis
  • Catharsis
  • Catharsis
  • Catharsis

Check Also

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Faust & Malchut Orchestra / Fausto Bisantis

Faust & Malchut Orchestra è la band che dal 2012, porta in scena il repertorio …

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *