Home / Artisti e gruppi / Julie’s Haircut

Julie’s Haircut

 

julies-haircut-band-2016

In  attività dal 1994, i Julie’s Haircut sono un collettivo di cinque musicisti emiliani. Il loro album di debutto “Fever in the funk house” (Gamma Pop, 1999), uno strano mix di garage rock, psichedelica noise e melodie pop fu salutato dalla critica come uno dei migliori debutti indie-rock italiani ed è stato inserito dalla rivista Rumore nella lista dei 50 album italiani fondamentali degli anni ’90. Il successivo “Stars never looked so bright” (Gamma Pop, 2001) mescolava questi elementi con un approccio più soul, rispecchiando l’amore per la black music degli anni ’60 maturato in seno alla band.

Nel 2003, dopo essere passati sotto l’egida della bolognese Homesleep Records i Julie’s Haircut hanno pubblicato il loro terzo album “Adult Situations”, il primo a godere di una distribuzione internazionale. Qui melodia e psichedelia si compenetrano in maniera più personale.

Dal 2005 la musica dei Julie’s Haircut si è mossa verso territori più sperimentali, concentrandosi maggiormente sull’improvvisazione e la ricerca sonora, senza perdere contatto con il groove e la melodia che hanno caratterizzato la loro musica fin dal primo giorno.

Il frutto più immediato è “After Dark, My Sweet” (Homesleep, 2006), il quarto fortunato album della band, che vede la partecipazione dell’ex Spacemen 3, Sonic Boom, acclamato come uno dei migliori album dell’anno e inserito dalla rivista Il Mucchio nella top 20 degli album psichedelici italiani dagli anni ’80 in poi.

Nel 2006 fungono anche da “sound carriers” per alcune performance dell’ex cantante dei Can, Damo Suzuki, entrando così a far parte del “Damo Suzuki Network” e consolidando una solida relazione con l’artista nippo-tedesco che continua ancora oggi.

Nel 2009 esce il quinto doppio album “Our Secret Ceremony” per l’etichetta A Silent Place.

Nel 2010 realizzano per la rassegna “Storie di Straordinaria Scrittura” lo spettacolo “Transformed”a Carpi, nel quale risuonano l’intero album “Transformer”di Lou Reed accompagnati da diversi ospiti vocali come Violante Placido, Angela Baraldi, Lilith, Giovanni Gulino, Alessandra Gismondi. Lo stesso anno partecipano con Peter Hook all’omaggio ai Joy Division “Unknown Pleasures” a Reggio Emilia.

Un nuovo singolo 10″, che include cover di “The Tarot”dalla colonna sonora de “La Montagna Sacra” di Alejandro Jodorowsky e di “O Venezia Venaga Venusia”di Nino Rota dalla colonna sonora del “Casanova di Federico Fellini” viene pubblicato nel giugno 2011 sulla risorta etichetta Gamma Pop.

A giungo 2012 esce per Wood Worm & Trovarobato un nuovo EP di 4 tracce inedite intitolato “The Wildlife Variations”.

Nel 2012 la band ha dato inizio a una collaborazione con il compositore contemporaneo americano Philip Corner, sfociata in una performance live a Reggio Emilia, in una session di registrazioni di musiche di Corner sotto la direzione del compositore e in una installazione sonora per la prestigiosa mostra “Women in Fluxus and other experimental tales”, tenutasi a Palazzo Magnani a Reggio Emilia.

A marzo 2013 Gamma Pop pubblica il singolo in 7″ split “Downtown Love Tragedies”, condiviso con gli amici di lunga data Cut, nel quale rivisitano il classico di Bill Withers “Who is he and what is he to you”.

Dopo aver partecipato al festival “Transmission VI” curato da Daniel O’Sullivan la band ha registrato una session di improvvisazioni in studio con l’ex cantante dei Lungfish, Daniel Higgs, e con il sassofonista Valerio Cosi.

L’11 ottobre 2013 esce il nuovo album “Ashram Equinox” per Wood Worm / Audioglobe / Rough Trade. Il disco, interamente strumentale, è composto da otto tracce psichedeliche che, in un continuum sonoro, scorrono una dietro l’altra a formare un’unica, infinita suite. L’album risponde ad una precisa esigenza espressiva della band che volutamente rinuncia alle parole per accentrare l’attenzione sui suoni e sul rapporto tra l’uomo e il cosmo, la natura, la meditazione. Presentato ufficialmente ai Musei Civici di Reggio Emilia il 22 settembre 2013 alle ore 20:44 (in pieno equinozio d’autunno), ma pubblicato solo l’11 ottobre, “Ashram Equinox”segna la decisiva svolta della band emiliana verso sonorità psichedeliche, kraute, etniche e jazz.

Il 27 ottobre 2014, in concomitanza con il tour, esce in formato digitale su tutti gli store online una nuova versione di “Ashram Equinox” arricchita di ben nove nuove tracce. “Ashram Equinox (Deluxe Edition)” contiene, infatti, oltre alla scaletta originale dell’album, cinque inediti registrati durante la lavorazione del disco e quattro remix ad opera di Sycamore Age, Baben Giga, Bloody Kangaroo e Japanese Gum.

Il 17 febbraio 2017 esce per l’etichetta inglese Rocket Recordings il settimo album in studio della band, “Invocation And Ritual Dance Of My Demon Twin”. L’album, registrato e prodotto dai Julie’s Haircut con Bruno Germano presso il Vacuum Studio di Bologna e il Bunker Studio Rubiera, viene anticipato dal video del primo singolo “Gathering Light”.

Per maggiori info: www.julieshaircut.com | facebook

 

Formazione attuale:

Nicola Caleffi: chitarre, voci (1994-presente)

Luca Giovanardi: chitarre, tastiere, basso, voci (1994-presente)

Andrea Rovacchi: tastiere, percussioni (2005-presente)

Andrea Scarfone: basso, chitarre (2005-presente)

Ulisse Tramalloni: batteria, percussioni (2010-presente)

Laura Agnusdei: sassofono tenore, sassofono alto (2015-presente)

 

Ex membri:

Roberto Morselli: batteria, percussioni (1997-2010)

Giancarlo Frigieri: batteria, percussioni (1995-1997)

Laura Storchi: basso elettrico, tastiere, voce (1994-2006)

Laura Sghedoni: basso elettrico, voce, tastiere (2006-2007)

Mara Mariani: basso elettrico, voce, tastiere (2007)

“Reverendo” Fabio Vecchi: organo, synth, campioni, fiati (2000-2005)

 

Discografia:

Album:

1999 – Fever in the Funk House (Gamma Pop)

2001 – Stars Never Looked So Bright (Gamma Pop)

2003 – Adult Situations (Homesleep/Sony)

2006 – After Dark My Sweet (Homesleep/Audioglobe)

2009 – Our Secret Ceremony (A Silent Place)

2013 – Ashram Equinox (Wood Worm/Santeria)

2014 – Ashram Equinox (Deluxe Edition)

2017 – Invocation And Ritual Dance Of My Demon Twin (Rocket Recordings)

Demo:

1998 – Sexpower CD (Aua Records)

EP:

1998 – I’m in Love with Someone Older Than Me (7″ single, Gamma Pop)

1999 – Everyone Needs Someone to Fuck (7″ single, Gamma Pop/Superlove)

2000 – I Wanna Be a Pop Rock Star! – The Plague of Alternative Rock (Gamma Pop/Superlove)

2001 – Everything Is Alright (singolo, Gamma Pop/Superlove)

2001 – Set the World on Fire (singolo, Gamma Pop/Superlove)

2001 – The Black Christmas (singolo, Gamma Pop/Superlove)

2003 – The Power of Psychic Revenge (Homesleep)

2004 – Marmalade (EP, Homesleep)

2005 – Julie’s Haircut/Judah (Split 7″, Black Candy/Superlove)

2007 – Julie’s Haircut with Sonic Boom: N-Waves / U-Waves (10″/CD EP, A Silent Place/Superlove)

2009 – Julie’s Haircut with Mariposa: Concerto Grosso

2011 – Julie’s Haircut play Jodorowsky & Rota (10″, Gamma Pop/Ghost Records/Superlove)

2012 – The Wildlife Variations (12″, Trovarobato/Wood Worm/Superlove)

2013 – Downtown Love Tragedies, parts 1 & 2 (7″ split with Cut, Gamma Pop)

Fotogallery

  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut
  • Julie’s Haircut

Check Also

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Faust & Malchut Orchestra / Fausto Bisantis

Faust & Malchut Orchestra è la band che dal 2012, porta in scena il repertorio …

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *