Home / Artisti e gruppi / Olivieri Luca

Olivieri Luca

Luca Olivieri - 2014

Nato a Milano nel 1968, Luca Olivieri svolge attività di musicista (pianoforte, tastiere e programmazioni), compositore e arrangiatore. Diplomatosi in pianoforte presso il conservatorio “N. Paganini” di Genova, ha inoltre frequentato corsi di composizione e musica elettronica (Civica Scuola di Musica – Milano, SAE Institute – Milano) e partecipato a workshop con artisti quali Howie B, Françoise Kevorkian, Roberto Vernetti, Taketo Gohara e altri.

Ha prodotto musiche originali per diverse compagnie e registi teatrali, collaborando tra gli altri con Fabrizio Contri e Valerio Binasco (entrambi attori e registi del Teatro Stabile di Genova e protagonisti di pellicole e fictions televisive di successo) ed Enzo Buarnè del Teatro del Rimbombo (collaborazione che ha portato alla realizzazione del cd “Trigenta”, contenente musiche tratte dall’omonimo spettacolo). Collabora inoltre con gli attori Edoardo Ribatto (Teatro Elfo Puccini Milano) e Fabrizio Pagella (Piccolo Teatro Milano, Teatro Stabile Torino) con i quali ha realizzato numerose letture sceniche tratte da opere di Beppe Fenoglio, Cesare Pavese, George Orwell, Philip K. Dick, Mark Twain e altri. Alcune sue composizioni sono state inserite negli spettacoli teatrali “Ricordi Fuoriusciti” (ACTI Teatri Indipendenti/Teatro Stabile Torino) e “Il Fiume Rubato” (Narramondo Produzioni).

Collabora attivamente con il gruppo Yo Yo Mundi, con il quale ha registrato diversi dischi e partecipato a spettacoli live in Italia, Svizzera, Gran Bretagna, Irlanda, Austria, Olanda e Tunisia. Grazie a questa intensa collaborazione ha potuto suonare con numerosi artisti tra cui Giuseppe Cederna, Franco Branciaroli, Marco Baliani, Marino e Sandro Severini (Gang), Paolo Bonfanti, Banda Osiris, Claudio Fossati, Giorgio Li Calzi, Maurizio Camardi, Moni Ovadia, Martina Marchiori e altri.

Nel 2008 viene pubblicato “La Quarta Dimensione”, il suo nuovo progetto discografico. Composto da dodici brani strumentali, il disco vede la partecipazione di numerosi ospiti tra cui Mario Arcari (storico collaboratore di Fabrizio De Andrè, Ivano Fossati, Mauro Pagani e altri) e alcuni componenti degli Yo Yo Mundi. Il lavoro viene accolto favorevolmente dalla stampa musicale e da diverse radio nazionali (tra le quali le prestigiose trasmissioni “Il Terzo Anello” e “Battiti” su Radio 3 Rai e “ZTL” su Rai Isoradio) che non mancano di proporre alcuni estratti dal disco. L’album è distribuito in formato cd digipack attraverso l’etichetta AG Prod (agprod@libero.it ) e in download sui principali digital stores da Pirames International.

Nel novembre del 2010 viene rieditato per il download digitale “Trigenta”, lavoro originariamente pubblicato su cd nel 1996 e fuori catalogo da tempo. Disponibile sui maggiori digital stores, il disco raggiunge la top ten dei dischi più scaricati sul circuito di vendita Mondadori rimanendovi per otto giorni consecutivi.

Nel febbraio 2015 viene pubblicato “La Saggezza delle Nuvole”, terzo disco solista. Il disco, composto da nove brani strumentali e due poesie inedite di Luca Lezziero, vede la partecipazione di numerosi e importanti ospiti tra i quali: la violoncellista inglese Caroline Lavelle (al suo attivo collaborazioni con Peter Gabriel, Radiohead, Muse, Massive Attack, Loreena McKennitt, Hector Zazou), Saro Cosentino (storico collaboratore di Franco Battiato, ha lavorato con Alice, Radiodervish, Peter Hammill e Morgan), Andrea Chimenti (indimenticata voce dei Moda negli anni ‘80, ora raffinato cantautore e attore), Cesare Malfatti (membro fondatore dei La Crus, ha suonato anche con Afterhours e The Dining Rooms).

Per maggiori info: www.lucaolivieri.eu | www.facebook.com/lucaolivieripage

Discografia:

1996 – Trigenta (Mini CD)

2008 – La Quarta Dimensione (CD)

2015 – La Saggezza delle Nuvole (CD)

Collaborazioni:

1994 – Yo Yo Mundi – La Diserzione degli Animali del Circo (CD)

1996 – Yo Yo Mundi – Percorsi di Musica Sghemba (CD)

2000 – Bluxenia – Un Mondo di Nulla (CD)

2001 – Yo Yo Mundi – Sciopero (CD)

2001 – Buona Audrey – Immediatezza Elettrica (CD)

2002 – Yo Yo Mundi – Alla Bellezza dei Margini (CD)

2003 – Yo Yo Mundi – Storia del Bacicalupo Innamorato (Libro+CD)

2003 – Yo Yo Mundi – La Libertà (CDs)

2005 – Yo Yo Mundi – Resistenza (CD+DVD)

2005 – Richard Blackburn – Il Cocchiere (CD)

2006 – Yo Yo Mundi – L’Ultimo Testimone (CDs)

2007 – Bruno Battaglino – Tutto il Tempo Che Ho Perso (CD)

2008 – Yo Yo Mundi – Chang (CD)

2008 – Yo Yo Mundi – Album Rosso (CD)

2009 – Yo Yo Mundi – Strike (DVD)

2009 – Nichelodeon – Cinemanemico live (DVD)

2010 – Nichelodeon – Il Gioco del Silenzio (CD)

2011 – Yo Yo Mundi – Munfrà (CD)

Contributi e Partecipazioni:

1994 – AA.VV. – Metamorfosi Videomagazine (VHS)

2004 – AA.VV. – Festival Voci Nuove w/Richard Blackburn (CD)

2007 – AA.VV. – The Best of Indies in Italy w/Yo Yo Mundi (CD)

2007 – AA.VV. – Italia Wave@Eurosonic w/Yo Yo Mundi (CD)

2008 – AA.VV. – Fuorisessione w/Yo Yo Mundi (CD)

2009 – AA.VV. – Il Fiume Ritrovato (Libro+DVD)

Fotogallery

  • Olivieri Luca
  • Olivieri Luca
  • Olivieri Luca

Check Also

Quartech - band 2017

Quartech

I Quartech nascono a Roma nel dicembre 2010 da un’idea di Francesco Bianchi (tastierista/compositore). Grazie …

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *