Paatos

Paatos - 2012

I Paatos sono un gruppo rock svedese con sede a Stoccolma. La band mostra influenze di una grande varietà di stili e generi. Alcuni lo chiamano progressive, altri post-rock, altri ancora gothic. I Paatos hanno descritto la loro musica come rock cinematografico, nonostante la loro riluttanza a classificare o incasellare la loro espressione musicale.

La band viene formata nel 1999 da Reine Fiske (chitarra) e Stefan Dimle (basso), entrambi precedentemente membri dei Landberk, e Ricard Nettermalm (batteria) e Johan Wallén (tastiere). A questo nucleo si unisce presto Petronella Nettermalm (voce, violoncello).

Nel 2001 la band pubblica l’EP “Perception/Tea”, prodotto dalla Mellotronen. Nel 2002, invece, arriva il primo album, “Timeloss”, prodotto in patria dalla Stockholm Records, poi nuovamente rilasciato nel 2005 dalla InsideOut con due bonus track e un video.

Nel 2004 viene pubblicato il secondo album, “Kallocain”. La band ha da poco firmato per la tedesca InsideOut Records, che organizza una trasmissione in diretta su Rockpalast a Colonia. Parte del video dell’evento viene incluso nell’edizione deluxe  di “Kallocain”. L’album è mixato da Steven Wilson.

Nel 2006 la InsideOut rilascia il terzo album dei Paatos, “Silence Of Another Kind”. All’uscita dell’album segue un lungo tour di promozione in tutta Europa, con i Paatos che aprono alcuni concerti dei Porcupine Tree. Durante il tour la band registra il live album “Sensors”, registrazione rilasciata su vinile dall’etichetta Mellotronen e, nello stesso anno, su CD dall’etichetta giapponese Arcangelo.

Nel 2009 si registrano le defezioni di Wallén e Dimle, quest’ultimo sostituito dal nuovo bassista Ulf Ivarsson. Con il nuovo assetto i Paatos iniziano a scrivere il materiale per il loro quarto album in studio, “Breathing”, che viene pubblicato nel 2011 dall’etichetta olandese GlassVille Records. In concomitanza con l’uscita dell’album viene realizzato il video del brano “Gone”.

Nel 2012 ai Paatos si unisce il tastierista Mikael Nilzén e, a fine anno, la band pubblica “V”, quinto album composto per metà da nuove composizioni e per l’altra metà da nuove versioni di brani storici.

Per maggiori info: www.paatos.com

Formazione attuale:

Petronella Nettermalm: voce, violoncello

Peter Nylander: chitarre, cori

Ricard “Huxflux” Nettermalm: batteria

Ulf “Rockis” Ivarsson: basso

Mikael Nilzén: tastiere

Ex membri:

Johan Wallén: tastiere (1999-2009)

Stefan Dimle: basso (1999-2009)

Reine Fiske: chitarra (1999-2003)

Discografia:

2002 – Timeloss (Stockholm Records /InsideOut Music/Mellotronen)

2004 – Kallocain (InsideOut Music)

2006 – Silence Of Another Kind (InsideOut Music/Mellotronen)

2007 – Sensors (Live) (Mellotronen/Arcangelo)

2011 – Breathing (GlassVille Records)

2012 – V (GlassVille Records)

Fotogallery

  • Paatos
  • Paatos
  • Paatos
  • Paatos
  • Paatos
  • Paatos

Check Also

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Faust & Malchut Orchestra / Fausto Bisantis

Faust & Malchut Orchestra è la band che dal 2012, porta in scena il repertorio …

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *