Home / Artisti e gruppi / Pavlov’s Dog

Pavlov’s Dog

Pavlov's Dog - band

I Pavlov’s Dog sono una progressive rock band formata a St. Louis, Missouri, nel 1972. Nati da un primo nucleo chiamato High on a Small Hill, la formazione originaria comprende David Surkamp (voce, chitarra), ​​Mark Gahr (chitarra solista), Mike Safron (batteria), Rick Stockton (basso), David Hamilton (tastiere), Doug Rayburn (mellotron, flauto), e Siegfried Carver (all’anagrafe Richard Nadler, violino, vitar, viola). Mark Gahr lascia la band e viene sostituito da Steve Scorfina.

Il debutto discografico ufficiale della band risale al 4 aprile 1974 con “Pampered Menial”. L’album viene pubblicato prima dalla ABC Dunhill Records e subito dopo ristampato dalla Columbia Records. Il risultato è quello di vedere, tra il 1974 e il 1975, diverse versioni del disco, con relativa confusione del pubblico. L’album è prodotto da Sandy Pearlman e Murray Krugman (già a lavoro con gli Blue Öyster Cult). Dopo l’uscita di “Pampered Menial” Carver lascia la band.

Nel 1976 la Columbia pubblica il secondo album della band, “At the Sound of the Bell”. Per l’occasione viene ingaggiato il chitarrista Tom Nickeson che,  all’abbandono di Hamilton dopo le fasi di registrazione, si occuperà anche delle tastiere. Safron, che è ancora un membro della band, non prende parte alla registrazione dell’album, sostituito da un ospite d’eccezione: l’ex batterista degli Yes Bill Bruford. Safron a seguito di ciò lascia la band, sostituito da Kirk Sarkisian. Oltre ai cambi di formazione, l’album vede anche le importanti partecipazioni dei sassofonisti Michael Brecker e Andy MacKay (dei Roxy Music).

Nel 1977 la band registra il terzo album, “Third”, ma a seguito delle scarse vendite dei primi due album la Columbia si rifiuta di pubblicarlo, accelerando di fatto lo scioglimento del gruppo. L’album , tuttavia, appare come bootleg nel 1980, in edizione limitata stampata da nastri rubati. Rilasciato con il titolo “The St. Louis Hounds” senza riportare il nome della band sulla copertina. L’album viene comunque rilasciato ufficialmente nel 2007, dall’etichetta tedesca Rockville Music, con il titolo “Has Anyone Here Seen Siegfried?”, rimasterizzato con materiale inedito (dieci bonus tracks) registrato in studio e dal vivo.

La voce acuta e vibrata di David Surkamp è stata più volte paragonata a quella di Geddy Lee dei Rush.

Quando la band si scioglie alla fine degli anni ’70, Surkamp, che alcune voci danno per morto, è a lavoro con l’ex Fairport Convention Ian Matthews su un progetto chiamato Hi-Fi.

Nel 1990, una versione riformata della band, con solo Surkamp e Rayburn della formazione originale, più qualche contributo di Scorfina, registra “Lost in America” per la casa discografica statunitense Telectro Records, poi ripubblicato in tutto il mondo dalla Rockville Music nel 2007.

Il 26 giugno 2004 un concerto reunion con la formazione originale, fatta eccezione per Siegfried Carver, si svolge a St. Louis. Dal 2005 ogni anno la band parte in tour per l’Europa, suonando tra l’altro all’Arrow Rock Festival in Olanda (2006) davanti a 54.000 persone,  al Burg Herzberg Festival (2007) davanti a 25.000 persone, e al Festival di Woodstock (2008) davanti a 5.000 persone.

Nel 2007 la Rockville Music pubblica l’album solista di David Surkamp, “Dancing on the Edge of a Teacup”.

La band torna nuovamente in tour alla fine del 2010 e pubblica il nuovo album in studio, “Echo & Boo”.

 

Formazione Attuale:

David Surkamp: voce, chitarra

Sara Surkamp: voce, chitarra

Mike Safron: batteria, voce

Bill Franco: chitarra solista

Nick Schlueter: tastiere

Abbie Hainz Steiling: violino

Rick Steiling: basso

Altri membri:

Steve Scorfina: chitarra solista (1972–1977)

Rick Stockton: basso (1972–1977)

David Hamilton: tastiere (1972–1977)

Doug Rayburn: mellotron, flauto (1972–2008)

Siegfried Carver: violino, vitar, viola (1972–1974)

Kirk Sarkisian: batteria (1974–1977)

Mark Gahr: chitarra solista (1972)

 

Discografia:

1974 – Pampered Menial (ABC Dunhill Records/Columbia)

1976 – At the Sound of the Bell (Columbia)

1977 – Third (1993)

1980 – St. Louis Hounds

1990 – Lost in America (Rockville)

2007 – Has Anyone Here Seen Siegfried? (Rockville)

2009 – Live and Unleashed

2010 – Echo And Boo (Rockville)

Fotogallery

  • Pavlov’s Dog
  • Pavlov’s Dog
  • Pavlov’s Dog
  • Pavlov’s Dog
  • Pavlov’s Dog
  • Pavlov’s Dog
  • Pavlov’s Dog
  • Pavlov’s Dog
  • Pavlov’s Dog

Check Also

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Faust & Malchut Orchestra / Fausto Bisantis

Faust & Malchut Orchestra è la band che dal 2012, porta in scena il repertorio …

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *