Home / Artisti e gruppi / Raw Material

Raw Material

Raw Material - band

I Raw Material sono stati una progressive band inglese composta da Colin Catt (voce, tastiere), Dave Greene (chitarra), Phil Gunn (basso, chitarra), Michael Fletcher (flauto, sax, voce) e Paul Young (batteria).

La prima pubblicazione a nome della band risale al 1969, quando l’Evolution Records rilascia il singolo “Time And Illusion/Party Bobos”, seguito da un secondo 45 giri, “Hi There Halleluja/Days Of The Fighting Cock”, pubblicato nel gennaio del 1970.

Sia “Time And Illusion” che “Fighting Cock” vengono in seguito inseriti nell’album di debutto “The Raw Material Album”, pubblicato sempre nel 1970. La proposta della band è un progressive rock a tinte jazz, tipico di quell’epoca, con fiati in grande evidenza. La prima facciata comprende tre lunghi brani di forte impatto: “Time And Illusion”, con il lungo intermezzo strumentale e la presenza del vibrafono; “I’d Be Delighted”, con l’utilizzo dei fiati in stile Van der Graaf Generator; “Fighting Cock”, con il morbido inizio e il finale in crescendo. Meno riusciti i brani inclusi nella seconda facciata.

Nel 1971, dopo un accordo siglato con l’etichetta specializzata Neon (distribuita dalla RCA), i Raw Material pubblicano il loro secondo album, “Time Is…”. La line-up si arricchisce della presenza del chitarrista Cliff Harewood. Le soluzioni prog dell’album di debutto qui virano verso il dark, con robusti riff di chitarra, tastiere in grande evidenza, brani acustici, qualche sparuto ritmo jazz e i fiati usati alla maniera dei Van der Graaf.

Nello stesso anno la band pubblica il singolo “Ride On Pony/Religion” (RCA Neon) e poco dopo si scioglie. Il chitarrista Greene forma una nuova band, Shoot, con il batterista Craig Collinge, il bassista Bill Russell e il cantante/tastierista Jim McCarty. La band rilascia nel 1973 sia l’album “On The Frontier” che il singolo “On The Frontier/Ships And Sales”, entrambi pubblicati dalla EMI. Nell’agosto dello stesso anno, con il bassista Tim Postford e il batterista Peter Woolf, gli Shoot registrano una session radiofonica per John Peel. Dei Raw Material però non vi è più traccia.

 

Formazioni Raw Material:

 

The Raw Material Album (1970)

Colin Catt: voce, tastiere

Dave Greene: chitarra

Phil Gunn: basso, chitarra

Michael Fletcher: flauto, sax, voce

Paul Young: batteria

 

Time Is… (1971)

Colin Catt: voce, tastiere

Dave Greene: chitarra

Cliff Harewood: chitarra

Phil Gunn: basso

Michael Fletcher: flauto, sax, voce

Paul Young: batteria

 

Discografia:

1969 – Time and Illusion/Party Bobos (singolo, Evolution Records)

1970 – Hi There Halleluja/Days Of The Fighting Cock (singolo, Zel Records)

1970 – Traveller Man Part I/Traveller Man Part II (singolo, Supreme Records)

1970 – The Raw Material Album (Evolution Records)

1971 – Time Is… (RCA Neon)

1971 – Ride On Pony/Religion (singolo, RCA Neon)

Fotogallery

  • Raw Material
  • Raw Material
  • Raw Material
  • Raw Material
  • Raw Material
  • Raw Material

Check Also

Quartech - band 2017

Quartech

I Quartech nascono a Roma nel dicembre 2010 da un’idea di Francesco Bianchi (tastierista/compositore). Grazie …

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *