Home / Artisti e gruppi / Cacciapaglia Roberto

Cacciapaglia Roberto

Roberto Cacciapaglia è nato a Milano. Si è diplomato in composizione presso il Conservatorio “Giuseppe Verdi” di Milano. Sempre qui ha anche studiato direzione d’orchestra e musica elettronica. Ha lavorato per qualche tempo allo studio di Fonologia della Rai ed ha collaborato con il CNR (Centro Nazionale delle Ricerche) di Pisa studiando le applicazioni del computer in campo musicale.

Protagonista della scena musicale italiana più innovativa è personaggio di riferimento, in Italia e all’estero, per la ricerca musicale tra classicità e sperimentazione elettronica, nella direzione di una musica senza confini, al di là delle divisioni. Per lungo tempo si è occupato di musica e danze sacre e da anni conduce una ricerca sui poteri del suono.

È proprietario dello studio di produzione Glance, attivo su diversi fronti artistici sin dalla fine degli anni ’70, come produzione discografica (da Giuni Russo a Gianna Nannini, passando per Ivan Cattaneo, Alice, Amanda Lear e Cristiano Malgioglio), realizzazione di musiche per spot pubblicitari (Barilla, Illy Caffè, Divani & Divani,ecc.), realizzazione di colonne sonore per documentari e film, nonché opere e concerti per festival e teatri.

La sua lunga e tuttora attiva carriera musicale parte con la collaborazione con Franco Battiato nell’album Pollution (1972). È del 1975 la sua prima fatica discografica Sonanze, album di musica sperimentale. A questo seguono numerosi album (da Sei note in logica (1978) a Ten directions (2010)), tutti caratterizzati dalla sua ricerca musicale, affiancati, nel periodo 1986-1991, dalla realizzazione di 7 opere teatrali (da Generazioni del cielo (1986) a Le mille e una notte (1991)).

Discografia:

Album:

1975 – Sonanze (PDU PLD 6025)

1979 – Sei note in logica (Philips 6323 081)

1981 – The Ann Steel Album (Durium)

1986 – Generazioni del cielo (Ed. Ricordi Dischi Fonit Cetra LPX 155-2)

1992 – Angelus Rock (Polygram Italic 517 420-2)

1996 – Tra cielo e terra (CGD 16857-2)

2001 – Arcana (BMG Ricordi 74321 828322)

2001 – Sonanze/Sonances and other works 1972-75 (cd remastering con l’aggiunta di 15 brani – Proper SP 004)

2001 – Sei note in logica (cd remastering con l’aggiunta dei due brani originali in versione acustica – Proper 005)

2003 – Tempus Fugit (BMG Ricordi 82876 508862)

2005 – Incontri con l’anima (Deltadischi DDA 2460)

2007 – Quarto tempo (Universal Music 4766249)

2009 – Canone degli spazi (Universal Music 1794908)

2010 – Ten Directions (Glance, distribuito da Sony Music)

2011 – Live from Milan (doppio cd + dvd – Universal Music 88691989001)

Singoli:

1981 – Acufene / Cactus (Ricordi SRL 10951)

Opere:

1986 – Generazioni del cielo

1986 – Le lamentazioni di Geremia

1988 – Transarmonica

1988 – Aurea Carmina

1989 – Il segreto dell’alba

1990 – Un giorno X

1991 – Le mille e una notte

Musiche per pubblicità:

Double Vision in versione elettronica e ripreso nell’album Ten Directions per Fiat Uno

Olimpica tratto dall’album Quarto tempo per Banca Antonveneta

Seconda navigazione tratto dall’album Quarto tempo per Asti Spumante

Floating tratto dall’album Quarto tempo per Divani & Divani

How Long tratto dall’album Incontri con l’anima per Levissima

Atlantico tratto dall’album Quarto tempo per Illycaffè

Sarabanda tratto dall’album Quarto tempo per Barilla

Aurora tratto dall’album Tempus Fugit per Barilla

Lux libera nos tratto dall’album Tempus Fugit per Fernet Branca

Floating tratto dall’album “Quarto Tempo” per Divani&Divani

Collaborazioni:

1971 – Fetus di Franco Battiato. Dubbia (non compare nei credit nell’album, mentre in alcune biografie presenti online si da per certo, quindi riportiamo la notizia come dubbia)

1972 – Pollution di Franco Battiato

1978 – Juke Box di Franco Battiato

1985 – Gioielli rubati di Alice

Per maggiori info:

http://www.robertocacciapaglia.com/ita/news.asp

Fotogallery

  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto
  • Cacciapaglia Roberto

Check Also

Quartech - band 2017

Quartech

I Quartech nascono a Roma nel dicembre 2010 da un’idea di Francesco Bianchi (tastierista/compositore). Grazie …

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *