Home / Artisti e gruppi / Latte e Miele

Latte e Miele

 

latte-e-mieleI Latte e Miele sono una band genovese nata dall’iniziativa di Arnaldo Lombardo, ex tenore e futuro produttore dei dischi della band (sino al 1980), e Alfio Vitanza, giovanissimo batterista del gruppo. Grazie ad un’inserzione vengono contattati Marcello Dellacasa (chitarra e voce), il quale aveva appena collaborato con i Giganti nel disco Terra in Bocca, e Oliviero Lacagnina (tastiere).

È del 1972 il loro primo album, Passio secundum Mattheum, concept-album dalla tematica cristologica, musicalmente e concettualmente ispirato alla Matthauspassion di Bach. Furono la prima rock band ad esibirsi in Vaticano, al Teatro Pontificio Oratorio di San Pietro di Roma, dinanzi a papa Paolo VI, in occasione della presentazione dell’album. Questo episodio portò però alcuni problemi alla band con una certa critica dell’epoca che li etichettò come band filo-clericale, ma nonostante ciò l’album ebbe un buon successo.

L’anno successivo registrano Papillon, con lunghi brani tra cui la beethoveniana Patetica (per rimarcare il loro legame con la musica classica).

In questi anni la band è impegnata in lunghe tournèe che li porta anche all’estero (da ricordare l’esibizione, come supporter, con i  Van der Graf Generator, in uno dei loro concerti italiani). Da questi live è stato registrato anche un disco pubblicato solo nel 1992 dalla Mellow.

Dopo alcuni singoli pubblicati nel 1974 la band inizia la sua fase discendente. In questo anno entra a far parte della band il bassista e chitarrista Massimo Gori, già collaboratore della band in alcune occasioni passate. In questa fase la band cerca di avvicinarsi musicalmente alla scena attuale dei cantautori politicamente impegnati e della musica più commerciale, ma questa svolta non verrà appoggiata da tutti e infatti Lacagnina e Dellacasa lasciano la band.

La formazione viene riformata da Vitanza e Gori con l’ingresso di Luciano Poltini e Mimmo Damiani. Il nome cambia in Latte Miele (senza la e) e viene registrato un nuovo album (Aquile e scoiattoli, siamo nel 1976), anche in questo caso con un richiamo alla musica classica grazie al rifacimento dell’Opera 21 di Beethoven.

Sempre nel 1976 la Grog pubblica un singolo commerciale a nome dei LM Special che altro non sono che ei Latte e Miele.

Nel 1980 partecipano a Sanremo con il brano Ritagli di luce.

Negli anni seguenti Vitanza, Gori e Poltini, insieme ad altri musicisti, registrano vari brani pubblicati nel 1992 dalla Mellow nel disco Vampyrs.

Nel 2008 avviene la reunion della formazione originale della band con l’aggiunta di Gori e la presenza di Rino Nastasi in qualità di tastierista, programmatore e corista. Questa rinascita porta la band ad esibirsi in giro per il mondo, soprattutto in Corea e Canada. Da questi live è stato tratto un disco, Live Tasting, che ripercorre la lunga storia della band, con un inedito, Vision of sunlight.

Nel 2009 è uscito il nuovo disco di inediti Marco Polo – Sogni e viaggi, dalle sonorità orientali arricchite dalla presenza di un’orchestra sinfonica, che per le edizioni giapponese e coreana prevede la bonus-track Lacrime d’argento. Proprio in Giappone e in Corea si sono tenuti due grandi concerti nel 2011.

Nel 2010 sono apparsi in tv nel programma I migliori anni con il brano Sto volando con te.

Nel 2014 la band dona una nuova “veste” all’album d’esordio realizzando Passio Secundum Matthæum – The complete work. L’opera vede nuovi arrangiamenti e nuovi recitati, con l’aggiunta di sette brani inediti.

In seguito Massimo Gori lascia la band e, insieme a Luciano Poltini, forma i Lattemiele 2.0.

 

Formazione 1972-1976:

Oliviero Lacagnina: tastiere, voce

Marcello Giancarlo Dellacasa: chitarra, basso, voce

Alfio Vitanza: batteria, flauto, voce

Massimo Gori: basso, chitarra (dal 1974)

Formazione 1975-76:

Mimmo Damiani: tastiere, chitarra, voce

Luciano Poltini: tastiere, voce

Massimo Gori: basso, chitarra, voce

Alfio Vitanza: batteria, chitarra acustica, voce

Formazione 2008:

Marcello Dellacasa: chitarra e voce

Oliviero Lacagnina: tastiere e pianoforte

Alfio Vitanza: batteria e voce

Massimo Gori: basso e voce

Formazione attuale:

Marcello Dellacasa: chitarra e voce

Oliviero Lacagnina: tastiere e pianoforte

Alfio Vitanza: batteria e voce

 

Discografia:

Album:

1972 – Passio secundum Mattheum (Polydor 2448 011 A)

1973 – Papillon (Polydor 2448 015A)

1976 – Aquile e scoiattoli (Magma MAL 01)

1992 – Papillon (English version) (registrazioni inedite del 1973 – Polydor/Mellow 517 537-2)

1992 – Live (registrazioni del 1974 – Mellow MMP 110)

1992 – Vampyrs (registrazioni della fine degli anni ’70 – Mellow MMP 131)

1996 – Passio secundum Mattheum (ristampa del primo album con l’aggiunta di un brano – Polydor 523    694-2)

2003 – Passio secundum Mattheum (ristampa su Lp e su Cd, nel secondo caso con l’aggiunta di due brani – Akarma AK 1041 – AK 1041/1)

2003 – Papillon (2 Cd, versione del 1973 e versione in inglese più un brano aggiuntivo – Akrama AK1041/2/3)

2003 – Trilogy: The complete works (cofanetto con 4 cd, contiene i 3 album ufficiali e la versione inglese di Papillon, più 3 brani tratti dai singoli – Akarma AK 1041/4)

2008 – Live tasting (registrazione live – Edel 0193582AER)

2009 – Marco Polo – Sogni e Viaggi (Edel 019931AER)

2009 – Passio secundum Mattheum (ristampa con un brano in più all’interno del cofanetto Progressive Italia – Gli anni ’70 vol.1 – Universal 0602527121819)

2014 – Passio Secundum Matthæum – The complete work (Black Widow BWRCD 165-2)

Singoli:

1972 – Getzemani (singolo promozionale da jukebox. Sul retro Ekseption – The 5th – Polydor AS 192)

1972 – Getzemani / Il re dei Giudei (Polydor 2060 050)

1974 – Rimani nella mia vita / Patetica (Polydor 2060 067)

1974 – Mese di maggio / Tanto amore (Polydor 2060 085)

1976 – Un silenzio diviso in due / Per poter vivere (Magma MAG 06)

1976 – Un mattino / Pavana Grog (GR 2)

1976 –  Un mattino (singolo promozionale da jukebox. Sul retro Nicky Bulldog- Chewingum rock – Grog JB 660)

1976 – Funky prugna / Avventura (uscito a nome di LM Special – Grog GR 03)

1978 – Sto volando con te / Restiamo insieme (RCA PB 6250)

1979 – Fiore di strada / Severamente proibito (RCA PB 6350)

1980 – Ritagli di luce / Metro (EMI 006-18470)

 

Per maggiori info:

http://www.myspace.com/lattemieleprog

http://www.facebook.com/pages/LATTE-E-MIELE/316295138804

 

Fotogallery

  • Latte e Miele
  • Latte e Miele
  • Latte e Miele
  • Latte e Miele
  • Latte e Miele
  • Latte e Miele

Check Also

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Faust & Malchut Orchestra / Fausto Bisantis

Faust & Malchut Orchestra è la band che dal 2012, porta in scena il repertorio …

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *